APP界面一日完成全攻略

作者: alicejiang 发表于 一 13, 2015 分类在 UI博文, 设计分享

设计师在公司经常是个很被动的职业,一个项目排下来,到设计师这边的工期总是被压缩的很紧很紧,结果就是无休止的加班,那么,如何摆脱这种局面,当然,也不是一天二天的事情,先谈一谈我个人的经验做法。

首先,制定合理的工作(项目)计划。有人肯定会疑惑,项目计划不是项目经理制定好的吗?其实,你自己得清楚,所有的设计需求,完成了需要多久,如果一个项目,三四十页面,项目经理只告诉你什么时候开始,你得什么时候给我做出来,那你就非常有必要自己梳理一个明确的UI设计计划,具体有哪些任务项,每个页面的优先级是什么,开始时间,完成时间,工期是多少,哪些人参与,负责人谁。如果连你自己都不去理,不愿意去理,那其他人又怎么能清楚的知道你的工作量呢?

经常会遇到这样的场景:

项目经理说:我这个项目一点都不复杂,就十几个页面。你2天给我做出来!

然后做着做着,尼玛,这哪是十几个,一看设计源文件都三十多个!

那像这种情况,怎么规避,很简单,就是排设计计划,把要做的页面一条一条清楚的罗列出来,注意红框中几个关键的要素,如图:

手机端WAP页面设计项目计划

 

计划排完了,如果2个人2天能做完这个项目,那OK,没问题,项目属于可控状态,那如果超出了计划要求的时间呢,那就要协调了。

第一种方法是:减工作量。找谁减,一般找项目经理沟通,因为他是直接给你布置工作的人,项目的成败和他都有直接关系。如果客户不强硬的要求要在某个时间点上线,其实他们也不会太为难自己人,毕竟时间和项目的质量也有关系。时间多,则有更多的时间去丰富创意,调试兼容,以增加客户的满意度;时间少,那么项目的整体质量也会大打折扣,我看过太多太多着急上线,好多人加班搞,搞到最后出问题,客户投诉的项目,太多太多……

但是公司也存在这样一种人,着急上位,想在领导面前表现自己,不管技术那边有没有能力实现,先把客户忽悠住,说我们一定能做到,这种情况下,一般商量的余地是没有的,他就是要让你2天出20个页面,那你就没办法了,只有干!

第二种方法是:增加人力。找谁加,找你的直接领导沟通,由他来负责协调,该项目需不需要,或者有没有再增加设计人员的必要,当然,这事你自己也可以定,但是,领导是需要存在感的,你如果不汇报,他会说,这事他不知道,没人跟他打招呼,表现出一副不高兴的样子。

OK,如果他同意增加,你这边只要根据项目的实际需求,排好兵,布好局就行了。如果不同意,你就反馈给项目经理,让他再找上面领导去协调。

当然,前提是,你这计划不能排的太假,太夸张,比如,一个首页风格设计,1-2天,你别排个三四天,那领导对你的信任度也会降低。第二,可以适当的把周六周日排进去,表现出我们已经是考虑到加班加点的情况了,但是还是有困难。这一点也要求,你的计划也不能排的太紧凑,可以适当宽松一点,把握好这个度,给自己留有一定的缓冲时间。

好了,如果以上2种方法都不奏效,领导最后协调的结果还是加班!

你觉得要完成这项任务还是很艰巨,很困难,怎么办?!

干!

但不能蛮干!要有方法!

如果是个急活,多半是公司之前有一些成功的案例,那之前的项目资源是否可以拿过来复用,如果没有,那怎么办?没有我们要创造条件。比如,让你1天就完成一个客户端的APP界面,大概20多个页面的工作量,看上去貌似是不可完成的任务,然后,你同时安排了4个设计师去完成,那么如何高效,保质保量的完成?

答案就是:可以先找一套与产品特质高度吻合的UIKIT作为切入点。因为人越多,每个人的设计风格都不一样,怎么能有效的把控住设计风格,并保持风格一致呢?必须将页面中的每个控件,如按钮,多选单选框,导航,图标,输入框,提示文字等等都形成统一的规范,做在一个页面中,这样如果自己设计的页面中有需要部分,直接拖拽使用就可以了。

如果时间紧,就从网上找现成的UIKIT组件,时间稍微宽裕,可以让一个人先设计套完成的,其他人以此为模板。

总结:

1. 设计计划先排排好,确定好人员、时间点、工作任务项,如下图:

APP界面设计项目计划

2.按照产品需求,选择契合度最高的UIKIT完成快速设计开发,如下图:

 

UIKIT组件展示

以上2点遵守了,我相信会多多少少提升一些团队的整体工作效率,保证设计工作的有效开展。一个人做要10天,10个人只要1天,团队的力量永远最大,合理把握好自己手上的人力资源,尽量让大家少加班,不加班。这样你手下的兵满意度才能高,而你才能笼络住人心。