色彩漫谈(2)

作者: admin 发表于 四 13, 2012 分类在 设计分享

眼睛

美丽的眼睛

光线透过眼球,投射在视网膜上。视网膜上分布着无数的感光细胞(视锥细胞),每个感光细胞中都含有三种吸光色素。我们就暂且叫他们红色素,绿色素,蓝色素。 从下图可以看出红色素对应于红光的吸收能力最强,所以对红光最敏感。
这里要说明的是,红色素不仅吸收红光,也能吸收其它色光,包括绿光蓝光。

color吸收色素

 

有些人群的眼睛里缺少某种色素就会产生色弱现象。
(一个实例: http://bbs.game.163.com/thread-171930214-1-1.html
比如只有绿蓝色素,缺少红色素的人群将不能很好的分辨的不同红色之间的细微差别。
色弱卡69
正常看到是69,色弱无法阅读

色弱卡628
正常看到是628,色弱无法阅读

颜色传感器

下面看看这两张图片,分由50%红+50%蓝   50%蓝+50绿
他们的颜色看起来都不纯。比如左边的图,即偏红又带点蓝。右边的图,有点绿,也有点蓝。

紫色=红+蓝    表色=绿+蓝
(都能看出成份色的影子)

但看看下面这张,同样是50%红+50%绿,但你感觉他看起来即不像红色,也像绿色。而是纯正的黄色,毫无杂色感。

黄色无杂色

(完全看不出一点红色或绿色,虽然是它们组成的)

这不仅仅是你的心理学感觉,其背后有着复杂的生理学背景。

在我们的视网膜之后,紧贴着一层色彩传感器细胞,他们负责着将各种色素的吸收强度编码成数字信号传输给大脑。
数字信号中传输的不是红绿蓝的强度,而是(红-绿)(黄-蓝)(白-黑)三组信号对
所以红-绿两种感觉,大脑同一时刻只能接收两种的其一,他们不能同时出现(如同时出现,效果相互抵消)。红绿色如此的对立,所以红绿在一起对比很强烈。 红花配绿叶,红衣配绿裙都很惹眼。
红花+绿叶

 

有的人群的(红-绿)编码器出现故障,他们将不能区分红色和绿色,被称为红绿色盲。除此之外,还有黄蓝色盲。色盲和色弱的本质是不同的。

这个色彩传感器还有一些其它的神奇特性。比如下面这张图
红绿错觉
你先长时间盯着左边粉红色区域中的十字架看1分钟,直到视觉有点恍惚,再移去看右侧白色区域。是不是看到了淡绿色?
这个是视网膜补色效应。具体来说,编码器长时间发出红色信号后,会很疲劳,归位会回的过猛,直接偏向绿色这一边。这里还有类似的另一个例子,看着图片中间的十字准星,连续观看1分钟,你就能看到一个绿色转动小球。
红绿色彩幻觉
当你眼睛被击一拳后,你的色彩传感器也会小小故障一下,发出很多杂乱信号给大脑。大脑处理的结果就是色彩斑斓的一副美丽图景 “也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来”。
鲁智深拳打镇关西

http://www.nanjingui.com/2012/04/13/色彩漫谈2/
全集:色彩温谈